Партнеры:
Новостройки на портале от застройщиков в Рыбном

Вопрос-ответ

25. Может ли представительство иностранной компании, зарегистрированное в Москве, заключить договор лизинга с вашей компанией? Фактически получается, что Лизингополучателем будет являться нерезидент, платить, возможно будет Головная компания, находящаяся в Швеции, эксплуатировать предмет лизинга будет ее российское представительство. Как в данном случае меняется бухгалтерский и налоговый учет для Лизинговой компании? И возникают ли в данном случае с юридической точки зрения международные правоотношения?

     В соответствии со статьей 4 ФЗ от 29.10.02 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", любой из субъектов лизинга (лизингодатель, лизингополучатель или продавец) может быть резидентом Российской Федерации или нерезидентом Российской Федерации.

     Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг. Причем, лизинг является международным в случае, если лизингодатель или лизингополучатель являются нерезидентом Российской Федерации (при определении формы лизинга статус продавца лизингового имущества роли не играет).

     Из текста задаваемого вопроса следует, что в рассматриваемом случае лизингополучателем является нерезидент РФ, т.е. находящийся в Российской Федерации филиал (представительство) юридического лица, которое создано в соответствии с законодательством иностранного государства, с местонахождением за пределами РФ.

     Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие предварительные выводы:

- действующим законодательством, регламентирующим лизинговые отношения в РФ, предусмотрена возможность заключения договоров лизинга с нерезидентами, в данном случае с представительством иностранной компании - юридического лица.
- данный договор лизинга в соответствии с законодательством является международной формой лизинга, имеющим свои определенные особенности при осуществлении операций между субъектами договора.

     Особенности международных операций, осуществляемых субъектами лизинга, определены в ст. 34 ФЗ от 29.10.02 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге"):
- лизингодатель имеет право без лицензии ЦБ РФ на осуществление международных операций, связанных с движением капитала, привлекать денежные средства от нерезидентов РФ в целях приобретения предмета лизинга на срок более чем шесть месяцев (180 дней), но не превышающий срока действия договора лизинга (получение займа, кредита и т.п.);
- лизинговые компании имеют право без лицензии ЦБ РФ на осуществление операций, связанных с движением капитала, выплачивать проценты за пользование рассрочкой платежа, предоставленной продавцом предмета лизинга, независимо от срока фактического получения предмета лизинга (текущие валютные операции и связанные с движением капитала операции).

     Кроме того, при отражении рассматриваемых операций в учете, необходимо учитывать, что в соответствии с Законом РФ от 9.10.92 г. № 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" и Инструкцией ЦБР от 29.06.92 г. № 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации", поступившая выручка в иностранной валюте (в том числе валютная выручка в шведских кронах) от организаций и физических лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации, в том числе в качестве авансов или предварительной оплаты, подлежит обязательной продаже в установленных законодательством размерах.

     Таким образом,

- действующее законодательство, регулирующее лизинговые отношения, никаким образом не ограничивает возможность заключения лизинговых договоров с нерезидентами РФ (в том числе с представительством иностранной компании, зарегистрированным в РФ, в качестве лизингополучателя). При договорах такого вида лизинговое имущество может находиться на балансе любого субъекта лизинга (лизингополучателя или лизингодателя, причем, в первом случае плательщиком налога на имущества является лизингополучатель);
- кроме того, международные операции по договорам лизинга, связанных с движением капитала, предусматривают ряд упрощенных процедур, не требующих лицензирования со стороны ЦБ;
- порядок отражения хозяйственных операций по международным лизинговым договорам в бухгалтерском и налоговом учете лизинговой компании не меняется и аналогичен записям на счетах бухгалтерского учета по внутренним лизинговым договорам. Необходимо будет дополнительно изучить (разработать типовые проводки) по отражению на счетах бухгалтерского учета операций по обязательной продаже валюты, отражению в бухгалтерском учете и налоговых регистрах курсовых разниц, связанных с расчетами по договору в иностранной валюте.



24. Имею ли я возможность получить имущество в лизинг на срок более 36 месяцев (4-5 лет)?

     В принципе, проекты подавляющего большинства клиентов ЛК «Стратегия» окупаются быстрее, чем за 36 месяцев. Заключение лизингового договора на срок выше от 3 до 5 лет возможно в случае, если предмет лизинга импортируется в РФ и его стоимость составляет не менее 500 тыс. долл. США. Важную роль играет также и наличие положительной кредитной истории лизингополучателя в ЛК «Стратегия».

23. Где я могу получить ответ на несколько дополнительных вопросов, не указанных в данном перечне?

  • Задайте свой вопрос по лизингу в Финансовое Управление ЛК "Стратегия" и в кратчайшие сроки мы постараемся прислать подробный ответ на указанный вами адрес электронной почты. Если окажется, что тема интересна широкому кругу посетителей, то ответ будет опубликован в разделе "Вопросы-ответы" нашего сайта.
  • Вы также можете обратиться по тел. (095) 778-1424, или по e-mail: mail@leasing-strategy.ru

    22. Каким образом можно рассчитать размер лизинговых платежей по интересующему нас имуществу?

    См. раздел «Финансовые условия» - калькулятор.



    21. Какое имущество можно получить в лизинг - только новое или также бывшее в употреблении?

         По лизингу можно приобретать и новое, и бывшее в использовании имущество. ЛК «Стратегия» работает каждому из этих вариантов. Конечно, срок полезного использования предмета лизинга должен превышать срок договора лизинга, во сколько раз – в каждом конкретном случае это решается по-разному, в зависимости от вида имущества и его особенностей. При этом, если предмет лизинга импортируется в РФ, он должен быть ввезен легально и растаможен.

  • Рубрики:

    Статьи по кредитам: