Партнеры:

Вопрос-ответ

20. Можно ли получить в лизинг компьютерные программы, интегрированные программные системы?

     Нет, не могут.
     Согласно российскому законодательству о лизингу предметом лизинга может быть только имущество. Программное обеспечение не является имуществом в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

19. Может ли наша компания заключить второй договор лизинга до окончания срока действия первого договора?

     Если Ваша компания уже заключила с ЛК «Стратегия» лизинговый договор, и Вы регулярно осуществляете лизинговые платежи (более 6 лизинговых платежей подряд), а значит, имеете положительную кредитную историю в нашей компании, - в этому случае Вы можете заключить новый договор.

18. Какие будут последствия, если мы не сможем платить лизинговые платежи?

     В соответствии с Законом «О лизинге» предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. В соответствии с договором лизинга право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю, а право распоряжения остается у лизинговой компании. Право на распоряжение предметом лизинга включает право изъять его из владения и пользования у лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и договором лизинга. По общему правилу, эти случаи уточняются в договоре. Ими могут быть, например, невыполнение лизингополучателем существенных условий договора, таких как уплата лизинговых платежей, эксплуатация предмета лизинга с грубым нарушением технических требований производителя и условий договора и т.п.
     Ст. 13 Закона «О лизинге» дает также лизинговой компании право на списание лизинговых платежей со счета лизингополучателя в случае, если лизингополучатель не перечислил их более 2 раз подряд. Таким образом, лизинговая компания имеет достаточные гарантии для обеспечения своих прав, и может, по своему выбору, или забрать предмет лизинга, или списать лизинговые платежи в бесспорном порядке в определенных случаях. Но, исходя из практики нашей работы, компания «Стратегия» старается по возможности не прибегать к таким крайним мерам. Мы находим индивидуальный подход к каждому нашему клиенту, и будем рассматривать вместе с Вами все альтернативы выхода из подобных ситуаций.

17. Как узнать, что выгоднее в нашем случае - взять имущество в лизинг или оформить кредит в банке?

     В большинстве случаев лизинг выгоднее по следующим причинам:

  • Во-первых, обычно коммерческие банки предлагают кредиты на срок 1-1,5 года. Но за такой срок очень сложно, а иногда практически невозможно окупить серьезный производственный проект. ЛК «Стратегия» финансирует проекты на срок до 3-х лет.
  • Во-вторых, зачастую при получении кредита в банке предъявляются трудно выполнимые требования в отношении его обеспечения. И поэтому многие предприятия не имеют доступа к долгосрочному финансированию. Или же всё заканчивается тем, что весь бизнес заемщика оказывается под залогом, а это ограничивает его способность привлекать средства на другие цели. Для получения оборудования в лизинг залог не нужен.
  • В-третьих, ЛК «Стратегия» не принадлежит никакому банку или поставщику, а поэтому мы не предъявляем к своим клиентам никаких дополнительных требований. Дополнительными условиями банка могут быть: перевод денежных оборотов заемщика в этот банк, введение неснижаемых остатков на счетах, дорогое расчетно-кассовое обслуживание. И если, на первый взгляд, кредит имеет приемлемую ставку, то после подсчета всех издержек в комплексе, кредит становится "золотым". В ЛК «Стратегия» клиенты оплачивают только лизинговые платежи.
  • См. также раздел "Финансовые условия" - калькулятор


  • 16. Может ли наша компания рассчитаться по договору лизинга раньше срока?

         В принципе, весь смысл лизинга состоит в возможности сокращения бремени ежемесячных платежей по проектам инвестиционного характера. Достигается это за счет оптимизации налогообложения клиента и продолжительного срока договора лизинга. Таким образом, клиент может максимально сократить фактический ежемесячный денежный отток и реинвестировать средства в развитие бизнеса. Поэтому лизингополучателю обычно невыгодно вносить лизинговые платежи раньше оговоренного срока. В случае же, если Ваша компания хочет внести платежи досрочно, мы можем согласиться с таким предложением. При этом платежи Вы можете внести не ранее, чем по прошествии 6 месяцев с начала действия срока договора лизинга. ЛК «Стратегия» может частично сократить сумму своего вознаграждения по договору только в случае, если клиент единовременно закрывает всю сумму остатка задолженности.

    Рубрики:

    Статьи по кредитам: