Партнеры:

Вопрос-ответ

15. Что такое возвратный лизинг и как он работает на практике?

     Возвратным лизингом – является такой вид лизинга, при котором лизингополучатель и поставщик оборудования - одно лицо. Допустим, у лизингополучателя имеется определенное имущество, еще не старое, в хорошем рабочем состоянии, реально используемое в бизнесе. Лизингополучатель не хочет замораживать свой оборотный капитал в основных средствах, продает это имущество лизинговой компании, а та передает его продавцу (т.е. ему же) в лизинг. В итоге оборудование никуда не переезжает и продолжает свою работу у лизингополучателя. В то же время, лизингополучателю поступают денежные средства за проданное имущество, и он может распоряжаться ими по своему усмотрению. Если бы тоже имущество реализовывалось путем заключения договора купли-продажи, налоги на заключение такой сделки были бы значительно выше.
     Использование схемы возвратного лизинга дает возможность компаниям, у которых доход от основной деятельности недостаточно высок, получить льготы на налогообложение прибыли. При возвратном лизинге отсутствует авансовый платеж лизингополучателя. Вместо этого оборудование приобретается лизинговой компанией с дисконтом в размере, например, 25-30% от его рыночной стоимости. По окончании лизингового договора и при условии выплаты всех лизинговых платежей, собственность на предмет лизинга переходит обратно к лизингополучателю.

14. Возможно ли взять в лизинг суда (сухогрузы)?

     Да, вы можете заключить с нашей компанией договор лизинга транспортного средства, в т.ч. самолета или судна. См. также раздел "Средства транспорта".

13. Привязаны ли лизинговые платежи к валюте или нет?

     Из сложившейся практики работы ЛК "Стратегия" лизинговые платежи привязываются к валюте договора, а осуществляются согласно российскому законодательству только в рублях.

12. Может ли наша компания сдать предмет лизинга в аренду или заложить его?

     В соответствии с новой редакцией Закона «О лизинге» лизингополучатель не может передать предмет лизинга в залог.
     Передача же лизингополучателем предмета лизинга в аренду является согласно Закону «О лизинге» сублизингом, и оформляется отдельным договором сублизинга с письменного согласия лизинговой компании. При этом в случае неуплаты сублизингополучателем лизинговых платежей, первичный лизингополучатель (Ваша компания) продолжает нести ответственность перед ЛК «Стратегия». А это значит, что Вы должны будете внести эти платежи, а далее согласно ГК РФ в порядке регресса требовать возмещения у сублизингополучателя. Следует отметить, что договор сублизинга не может быть заключен на срок, превышающий срок договора лизинга.

11. Кто выбирает предмет лизинга и поставщика?

     Согласно российскому законодательству продавца и приобретаемое имущество по общему правилу выбирает лизингополучатель. Однако в зависимости от условий договора эта функция может быть возложена и на лизингодателя. ЛК "Стратегия" работает по каждому из этих направлений.
     С юридической точки зрения разница между двумя этими вариантами состоит в следующем: по общему правилу лизингодатель не несет перед лизингополучателем ответственности за выполнение продавцом вытекающих из договора купли-продажи требований, кроме тех случаев, когда лизингодатель сам выбирает продавца в соответствии с условиями договора. Если же лизингодатель выбирает продавца, то лизингополучатель вправе по своему выбору предъявить требования (например, за недостатки переданного в лизинг имущества) к продавцу или к лизингодателю, которые несут ответственность солидарно в соответствии с п .2 ст. 670 ГК.

Рубрики:

Статьи по кредитам: