Партнеры:

Лизинг в России. О развитии законодательства

     В настоящее время перед многими российскими предприятиями стоит серьезная проблема поиска и привлечения долгосрочных инвестиций для расширения производства, приобретения современного оборудования и внедрения новых технологий. В ситуации, когда банковская система недостаточно развита, и возможности получения инвестиционных кредитов ограничены, лизинг является одним из наиболее доступных и эффективных способов финансирования развития производства. Глубокие структурные изменения в современной российской экономике заставляют по-новому взглянуть на состояние и перспективы развития лизинга в России.

     История развития лизингового законодательства в России

     Договор лизинга получил свое распространение в странах Европы в 60-х годах, куда он был «привезен» из Америки. В Англии он был известен и уже применялся в средние века. В России договор лизинга появляется в 90-е годы, когда ее экономика терпит кризис, и, следовательно, нуждается в инвестициях, льготах.

     Организационно-правовые основы широкомасштабного использования лизинга в России были определены в 1994 г. Указом Президента РФ «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». И хотя он не содержал норм, направленных на непосредственное урегулирование правоотношений, связанных с лизингом имущества, а лишь поручил Правительству РФ «разработать и в месячный срок утвердить Временное положение о лизинге» (которое, кстати, опоздало почти на год) и, более того, допускал ошибки в определении параметров будущего правового регулирования лизинговых отношений, тем не менее, это был первый нормативный правовой акт, посвященный правовому регулированию лизинговых правоотношений. Он установил приоритеты развития лизинга в России и в течение ряда лет определял политику государства в этой области.

     К моменту принятия Указа в ряде отраслей народного хозяйства лизинговая деятельность уже набирала темпы. В развитие его положений в последующие годы был принят ряд основополагающих нормативных правовых актов, позволивших перевести лизинг на законодательную основу. Главными актами в этом направлении, не потерявшими свое значение в определенной мере и в настоящее время являются:

- Постановление Правительства РФ от 29 июня 1995 г. № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности», с дополнениями от 23.0496 г., включая Временное положение о лизинге;

- Приказ Министерства финансов РФ от 25 сентября 1995 г. № 105 «Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности лизинговых операций»;

- Постановление Правительства РФ от 20 ноября 1995 г. № 1133 «О внесении дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли»;

- Гражданский Кодекс РФ. Часть II. Закон РФ от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ;

- Примерный договор о финансовом лизинге движимого имущества с полной амортизацией. Утв. Минэкономики 29.12.1995 г.

     8 февраля 1998 года был принят Закон N 16-ФЗ «О присоединении к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге», в соответствии с которым и ст. 7 Гражданского Кодекса РФ ее нормы получили большую юридическую силу по сравнению с внутренним законодательством Российской Федерации.

     29 октября 1998 года был принят Федеральный Закон РФ «О лизинге», который придал лизингу статус самостоятельного вида инвестиционной деятельности, что существенно расширило возможности развития лизинговых схем и механизмов финансирования капитальных вложений. (После принятия этого Закона Указ Президента РФ 1994 г. «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» был признан утратившим силу согласно Указ президента РФ от 22.04.1999 г. № 524). Закон «О лизинге» сыграл позитивную роль в становлении лизинга и дал толчок активному распространению лизинговых отношений на территории Российской Федерации.

     Однако практика показала, что закон не соответствовал современным экономическим реалиям и создал определённые барьеры для развития лизинга. По словам заместителя Председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы, депутата А.Г.Аксакова, "старый закон изобиловал внутренними противоречиями и не стыковался с другими нормативно-правовыми актами, и, в первую очередь, с Гражданским Кодексом РФ и конвенцией УНИДРУА "О международном финансовом лизинге".

     Работа над совершенствованием Федерального закона "О лизинге" велась на протяжении нескольких лет. Как юристы, так и представители лизингового сектора считали, что закон требует серьёзной доработки, однако по поводу того, какими именно должны быть поправки в закон, долгое время велись жаркие дискуссии.

     29 января 2002 г. вступил в силу Федеральный Закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лизинге". Вносимые данным законом поправки столь многочисленны, что могут рассматриваться как новая редакция Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге".

     Поправки к федеральному закону "О лизинге" устраняют многочисленные недостатки закона "О лизинге" 1998 года, а также добавляют в него новые гражданско-правовые нормы, призванные способствовать развитию лизинга. В основном преобразования направлены на преодоление внутренней несогласованности предписаний Закона, коллизий с иными нормативными правовыми актами и унификацию терминов. В то же время Закон по-новому регламентирует отдельные вопросы, касающиеся предмета лизинговой деятельности, прав, обязанностей и ответственности ее участников. В целом внесение поправок в закон "О лизинге" - это важный шаг на пути к созданию стабильной и однозначно понимаемой всеми законодательной базы по лизингу.

     8 августа 2001 г. был принят Федеральный закон РФ № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», который вступил в силу 10.02.2002 г. Данный Закон признает утратившим силу Федеральный закон РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 158-ФЗ (ст. 19 Закона), в соответствии с которым деятельность по финансовой аренде (лизингу) подлежала лицензированию. Федеральный закон РФ № 128-ФЗ не предусматривает лицензирование лизинговой деятельности, также как и ФЗ «О лизинге» в последней редакции. Таким образом, начиная с 10.02.2002 г. организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять лизинговую деятельность без получения каких-либо разрешений (лицензий), связанных с этим видом деятельности.

     С 1 февраля 2002 г. вступил в силу Федеральный закон № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Данный закон имеет непосредственное отношение к осуществлению лизинговой деятельности, поскольку лизинговые сделки на сумму равную или превышающую 600000 рублей подлежат обязательному контролю. В связи с этим лизинговые компании обязаны предоставлять сведения по указанным сделкам в соответствующий уполномоченный орган - Комитет РФ по финансовому мониторингу.

Рубрики:

Статьи по кредитам: